«Смысл человеческой жизни – быть источником тепла и света для других людей»
(С.Л.Рубинштейн)
Педагогический персонал:
Всего педагогов – 50, из них:
Высшая квалификационная категория – 10 человек,
Первая квалификационная категория – 18 человек.
Все педагоги имеют профессиональное образование.
Высшее – 35
Среднее – 15
Все педагоги 1 раз в 3 года проходят курсы повышения квалификации
Профессиональную переподготовку прошли 23 педагога
«Дом ребенка специализированный» выступает как семейно – замещающее учреждение, призванное сопровождать детей в ранний период их жизни.
Основная задача Дом ребенка — обеспечить своевременное и полноценное физическое и психическое развитие детей, оптимальное состояние здоровья, подготовить их к’ жизни в обществе, облегчить им социальную адаптацию.
Стремление работников «Дом ребенка специализированный» к созданию хорошего уровня качества жизни воспитанников правомерно сегодня.
Но первоочередными ведущими направлениями в работе всего персонала Дома ребенка являются:
— создание условий для успешной адаптации, эмоционального благополучия;
— педагогическая реабилитация с первых дней поступления детей в наше
учреждение;
— своевременная диагностика и контроль за развитием ребенка.
Здесь малыши имеют возможность жить и развиваться в комфортных условиях.
Воспитательно-образовательная деятельность в Доме ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального Закона
«Об образовании в РФ» №273_ФЗ от 29.12.2012г, Приказа Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» на основании лицензии 1913 от 06 июля 2016г.
Воспитательно – образовательная работа в КГУЗ «Дом ребенка специализированный» Минздрава КБР, строится на базе основной образовательной программы дошкольного образования ребенка «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А. Васильевой, Т.С. Комаровой.
В учреждении разработана и утверждена образовательная программа включающая пять образовательных областей:
социально – коммуникативное развитие;
познавательное развитие;
речевое развитие;
художественно – эстетическое развитие;
физическое развитие.
Раннее начало коррекционно-педагогической работы имеет особое значение в условиях нашего учреждения, где с первых месяцев жизни воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, развитие которых обусловлено сочетанием биологических факторов риска, с неблагоприятными социально-психологическими, в том числе с лишением ребенка эмоционально – психологической связи с матерью.
Коррекционно – развивающая работа является составной частью комплексной реабилитации. Актуальность коррекционно-педагогической работы в том, что она решила в условиях Дома ребенка задачи адаптации малыша к новым условиям воспитания; профилактики раннего отставания и нежелательных перспектив в личностном развитии, обусловленных психической депривацией; ранней коррекции отклонений в развитии на основе создания оптимальных условий для развития личностного и интеллектуального потенциала ребенка.
Вся педагогическая работа строится на основе диагностики детей раннего возраста, разработанной К .Л. Печора, Э. Л. Фрухт, и проводится в комплексе с медиками, психологом, дефектологом, логопедом, музыкальными руководителем.
Коррекционно – педагогическую работу с детьми осуществляют педагог-психолог, учителя-логопеды, музыкальный руководитель. Работа педагогического персонала является важным звеном в комплексной реабилитации детей и проводится в тесной взаимосвязи с медицинским персоналом.
В практической деятельности педагогического персонала широко применяются современные педагогические технологии: игротерапия, арт – терапия, сказкотерапия с элементами театрализованной деятельности. Технология саморазвития М. Монтессори позволяет проводить обучение определенному опыту практической жизни.
В Доме ребенка оборудована комната Монтессори. Методика «Монтессори» (рабочая программа) воспитывает у детей делать выбор, доводить начатое до конца, умение договариваться с другим ребенком, прививает навыки общения с детьми и взрослыми. Для создания развивающей среды используется Монтессори -материал и другие, специально подобранные предметы и пособия. Пособия подобраны с учётом нервно-психического развития детей. Материал красочно оформлен и стоит строго на определённом месте. Во время занятий ребёнку предоставляется возможность выбирать: материал, время работы, место работы, число повторений упражнений, партнёра. Всё оборудование абсолютно доступно для ребёнка. Дидактические материалы Монтессори способствуют в первую очередь духовному развитию ребенка, которое осуществляется через развитие моторики и сенсорики. Это своеобразный ключ к миру, который помогает ему учиться приводить в порядок его пока еще хаотичные и несистематизированные знания об окружающем мире. Ведь сенсорные упражнения — это упражнения в различении и классификации. Размер, форма, материал, вес, температура, вкус, звук, цвет — надо научить ребенка различать все это. «Процессы различения, группирования и обозначения внешних предметов на основе установившегося в уме прочного порядка, — писала Монтессори, — и составляют мышление и вместе с тем известную степень культуры».
Для решения задач по социальной адаптации детей в доме ребёнка создана оптимальная предметно – развивающая среда, способствующая эмоциональному благополучию и обеспечивающая комплексное развитие воспитанников.
В учреждении функционирует психолого – медико – педагогическая комиссия. Определен порядок ее деятельности и контроль работой. В состав ПМПК входят педиатр, невролог, психолог, логопед, воспитатель и старший воспитатель. Специалисты коллегиально выявляют актуальную проблему развития ребенка и разрабатывают индивидуальную программу медико – социально – психолого – педагогического сопровождения ребенка (индивидуальная программа развития ребенка).
Психологическое сопровождение процесса развития детей осуществляет педагог – психолог. Отслеживаются показатели психо – моторного развития, выявляются отклонения в развитии познавательных процессов, эмоционально – волевой и коммуникативной сферах, поведении, оценивается успешность адаптационного периода к условиям Дома ребенка.
Педагог-психолог (рабочая программа) является активным участником педагогического процесса. Исходя из этого, в соответствии с приоритетными направлениями учреждения, организует свою работу по основным видам деятельности. Одним из направлений работы педагога-психолога является психокоррекция. Данная деятельность включает в себя проведение специально организованных занятий по результатам диагностических исследований (занятия на повышение уровня познавательной деятельности; мини-тренинги, занятия с элементами сказко-терапии на развитие и коррекцию эмоционально-личностной сферы и поведения, целевые прогулки и экскурсии). В рамках этой деятельности использует групповые и индивидуальные формы работы.
Дефектологи и логопед (рабочая программа с 2 до 3 лет, рабочая программа с 3 до 4 лет) работают с детьми с нарушениями речи: анамалия, нарушения речи в связи с органическими поражениями ЦНС и патологией челюстно – лицевой области, дизартрия, заикание, общее недоразвитие речи и т.д.
Работа ведется: по развитию слухового и зрительного внимания, речевого дыхания, игры на звукоподражание, силу голоса, воспитание темпа и ритма речи; по развитию общей и мелкой моторики; по развитию импрессивной и экспрессивной речи (игры на формирование назначения предметов, на обобщающие понятия, по формированию грамматического строя); по сенсорному воспитанию (развитие представлений о цвете, величине, форме, ориентировке во времени и пространстве).
Музыкальный руководитель (рабочая программа) приобщает детей к различным видам музыкальной деятельности (музыкально – ритмическим движениям, пению, слушанию музыки, пляскам), формирует способность детей к музыкальной отзывчивости. Проводятся музыкальные развлечения, празднично – тематические утренники, празднование дней рождения воспитанников. Занятия проводятся в различных формах: индивидуально (для детей до 1 года и детей – инвалидов), по подгруппам и фронтально.
В функциональные обязанности воспитателя входят коррекционные, реабилитационные, социальные направления работы. Педагог в группе осуществляет работу как мать, психолог, воспитатель- специалист, владеющий современными методиками развития и воспитания детей раннего возраста. Он разумно организует жизненную среду группы, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей детей, что позволяет формировать навыки гигиенических процедур, приема пищи, сна, игры, самообслуживания, культурные, этнические, эстетические навыки, навыки общения взрослого и детей.
Он следит за внешним видом детей, ежедневно контролирует состояние здоровья ребенка, отмечает изменения в поведении, проводит оздоровительные мероприятия, закаливающие процедуры, занятия, игры, прогулки, развлечения, участвует в детских праздниках, экскурсиях.
Наблюдая и контролируя развитие детей, фиксирует уровень в картах нервно-психического развития, выявляет отклонения в его развитии. Это позволяет принять меры коррекции и профилактики неблагополучного развития. Воспитатель способен дать подробную характеристику на каждого ребенка своей группы. Эти наблюдения и анализ рассматриваются и учитываются на заседаниях медико-психолого-педагогических комиссиях (МППК) при разработке или коррекции индивидуальной комплексной программы реабилитации, лечения и социальной адаптации ребенка. Данные карт нервно-психического развития учитываются при консультировании родителей, кандидатов в опекуны, усыновители.
Воспитатели занимаются с детьми по подгруппам и индивидуально, опираясь на уровень нервно – психического развития детей.
Дети с ограниченными возможностями требуют в этом возрасте особого индивидуального подбора условий для проведения режимных моментов, таких как процесс кормления и проведения гигиенических процедур, сенсорного воздействия, развития посильных двигательных навыков, более внимательного общения и наблюдения. Деятельность педагога направлена на постепенное, длительное формирование жизненных навыков, развитие восприятия информации через сохранные анализаторы. Маленькие успехи ребенка – это маленькие победы педагога. Для них самым важным является освоение возможного уровня социальной адаптации. Многие из этих детей не смогут жить самостоятельно, обслуживать себя без посторонней помощи. Поэтому посильное освоение детьми гигиеническими, культурными, коммуникативными навыками является основной задачей для педагога – это процесс компенсации первичного дефекта. Овладение навыками может быть очень длительным и утомительным процессом, но для каждого из таких детей это жизненно необходимо и начинать осваивать их надо с раннего возраста, во избежание формирования вторичных дефектов.
Подгруппа детей, для которых необходим только уход, требует особого внимания медицинского персонала, исходя из тяжести заболевания, наблюдение за его самочувствием, приемом пищи, но это не снимает педагогического воздействия. Индивидуальное наблюдение за ребенком позволят фиксировать незначительные изменения в поведении ребенка, его реакции на минимальные сенсорные раздражители, минимальные положительные реакций, предпочтения позволяют поддерживать возможно комфортные условия жизни ребенка, что продлевает срок его жизни
Создание особого микроклимата в группе очень зависит от индивидуальных особенностей педагога. Раннее формирование у ребенка индивидуальной привязанности смягчает ситуацию нахождения ребенка вне семьи.
Воспитатель должен обладать педагогическими, организационными, творческими, аналитическими способностями и прежде всего добросовестностью, гуманностью, оптимизмом, терпением и эмпатией, способностью к сопереживанию, душевному участию в жизни каждого ребенка, находящемуся в доме ребенка.
Для успешного выполнения педагогических и коррекционных задач во время занятий используются методы, адекватные возможностям детей, эмоционально насыщенные и позволяющие включать каждого ребенка в совместную игровую и бытовую деятельность с окружающими его взрослыми.
Результаты педагогической работы тесно связаны с возрастом ребенка и, чем раньше ее начинают, тем выше ее эффективность.
С целью повышения эффективности воспитательного процесса младший, средний медицинский и врачебный персонал знакомится с психологическими особенностями общения и ухода за детьми раннего возраста.
Одновременное решение дидактических, коррекционных и медицинских задач, систематическая работа по развитию психики детей позволяет добиться сравнительно высоких результатов и обеспечить необходимые темпы индивидуального развития детей Дома ребенка.